​​​احتضان وقف جامعة الملك عبد الله للعلوم والتقنية

حفز واستدامة الابتكار في بيت الحكمة الجديد

قال رسول الله صلى الله عليه وسلم : "خير الناس أنفعهم للناس"، ولذلك فإن أفضل الأعمال هي تلك التي تستمر، وتعود منفعتها على أجيال وأجيال. فالوقف كان ومازال مكوناً رئيساً في بناء الحضارة الإسلامية. ​
خادم الحرمين الشريفين الملك عبد الله ابن عبد العزيز آل سعود.

لقد تأسست جامعة الملك عبد الله للعلوم والتقنية - بفضل من الله - ثم بسخاء الملك عبد الله بن عبد العزيز- حفظه الله - لتكون وقفاً دائماً يعزز من رؤيته الواضحة، و صرحاً للسلام والأمل والحكمة، و لِتسعى إلى تقدم البحث العلمي لمصلحة شعب المملكة العربية السعودية، وذلك من خلال إنشاء مجتمع معرفي مثقف يقوم على المعرفة، وينعم باقتصاد مستديم ومتنوع .

فالهدف الرئيس لوقف جامعة الملك عبد الله للعلوم والتقنية هو العمل على تعزيز الحرية الأكاديمية والاستقلالية المالية للجامعة. ومن هذا المنطلق فقد تم إنشاء وقف مالي غير محدود وتم طرحه أمام أصحاب الرؤى المستقبلية وجميع الداعمين والخيِّرين؛ وذلك من أجل الإسهام في إنماء هذا الوقف وتعزيزه. إن استمرار انماء هذا الوقف سوف يكون من الركائز الرئيسة لدعم جامعة الملك عبد الله للعلوم والتقنية، ولتحقيقها التقدم في مجال البحث العلمي ، الذي يصب في النهاية في مصلحة شبابنا وأجيالنا المستقبلية في المملكة و العالم .

ووفقاً لمبادئ الإسلام فإن الوقف الخيري مفهومٌ مستحب و يجب الحث عليه وتشجيعه لمصلحة البشرية والأجيال القادمة ولتقدم المعرفة العلمية، فالوقف الدائم سوف يفيد في استمرارية الجامعة، ويمكن أن يتخذ شكل الوقف العقاري أو تخصيص الأراضي أو الأصول العينية الأخرى ، أو يكون بتوفير التجهيزات اللازمة أو الأصول السائلة.

كما أن الموارد المالية المُستقطبة سيتم تسخيرها من أجل تأمين دعم دائم للكراسي العلمية، والمِنح الدراسية، ولدعم استمرارية البرامج الأكاديمية، وسوف تُدرج هذه الموارد تحت مظلة وقف جامعة الملك عبد الله للعلوم والتقنية.

هبتك الجارية

يسر قسم التنمية الجامعية الاستماع الى أفكاركم ورغباتكم التي تدعم وقف جامعة الملك عبد الله للعلوم والتقنية. ويستقبل وقف جامعة الملك عبدالله للعلوم والتقنية الدعم والهبات من الجهات المانحة داخل المملكة العربية السعودية وخارجها. فعلى سبيل المثال، تم إنشاء صندوق جامعة الملك عبدالله للعلوم والتقنية ترست Trust في غيرنزي لاستثمار جزء من الوقف نيابة عن الجامعة كمستفيد.
كما تقوم نورثرن ترست -وهي مؤسسة مالية عالمية تزاول أعمالها في جميع أنحاء العالم، وحتى داخل المملكة العربية السعودية – بإدارة الأموال الائتمانية للوقف، وقبول الهبات من أي حجم من المانحين في جميع أنحاء العالم.

وفي حال لديكم أي فكرة جديدة أو بديلة للوقف ترغبون في طرحها، فيمكن مناقشة ذلك مع قسم التنمية الجامعية، على أن تتماشى هذه الفكرة مع رؤية جامعة الملك عبدالله وهدفها الأكاديمي والاستراتيجي، وتتخذ الحجم المناسب والدخل السنوي الكافي.

التزامنا نحوك

إننا نعد بالنزاهة والشفافية والاحترام تجاه كل الداعمين، كما نعد بالالتزام بحسن استثمار هباتهم والطريقة التي تدار بها، والعمل على تحقيق وضمان أعلى المعايير المتبعة في مجال العمل الخيري.

الشكر والعرفان للداعمين

إن المساهمة في وقف جامعة الملك عبد الله للعلوم والتقنية يمكن أن تحمل أسماء المانحين أو أسماء اشخاص يرغب المانحون تكريمهم ممن يدعمون رؤية جامعة الملك عبدالله للعلوم والتقنية وأهدافها واستراتيجيتها.
إن دعم البنية التحتية لوقف جامعة الملك عبد الله للعلوم و التقنية - عبر هبتك الجارية - سيمكن الجامعة من التوصل إلى اكتشافات علمية جديدة تواجه تحديات عصرنا الراهن.