أثر متسارع

من أجل المملكة والعالم

رؤيتنا

تطمح كاوست إلى أن تكون منارة للمعرفة والتعليم التقني والبحثي، وبيئة مميزة لإلهام العقول والمواهب الواعدة التي تسعى إلى تحقيق الاكتشافات التي تعالج أهم التحديات الإقليمية والعالمية، ولأن تكون جسراً لتقريب الشعوب والثقافات.

عهد جديد لكاوست

رسّخت "كاوست" -منذ تأسيسها- مكانتها كإحدى أفضل الجامعات البحثية الرائدة عالمياً، من خلال التركيز على البحث والابتكار، واستقطاب أفضل المواهب. إذ احتلت المرتبة الأولى في "الاقتباسات لكل عضو هيئة تدريس" على الصعيد العالمي، وأصبح اسمها مقرونًا بالأبحاث المؤثرة في المحافل الدولية. واليوم تُطلق كاوست استراتيجيتها الجديدة التي تستند إلى أساسات راسخة من النجاحات والإنجازات العديدة التي حققتها، وتواكب بها حركة التحول في المملكة من خلال تكثيف موائمة أهدافها مع الأوليات الوطنية.

الرسالة

تساهم كاوست في تطوير الأبحاث المتميزة والتعاونية ودمجها في التعليم الجامعي. كما تُحفز الابتكارات ونشر المعرفة العلمية وتطبيقاتها لتحقيق التنمية الاقتصادية والاجتماعية في المملكة العربية السعودية والعالم مع التركيز بصورة خاصة على أبحاث استراتيجية ذات أهمية عالمية في مجالات الطاقة، والغذاء، والماء، والبيئة.
قراءة المزيد

عهد جديد لكاوست

كلمة رئيس مجلس أمناء الجامعة

منذ تأسيس "كاوست"، وهي تتميز في أبحاثها وابتكاراتها ومواهبها، وأصبحت أحد الجامعات البحثية الرائدة في العالم، وتمثل الاستراتيجية الجديدة عهداً جديداً للجامعة، لترسيخ مكانتها العلمية والأكاديمية التي وصلت إليها، لتكون منارةً للمعرفة، ومصدراً للإلهام والابتكار، تماشيًا مع طموحات رؤية المملكة 2030 من أجل مستقبل أفضل للمملكة والعالم.

صاحب السمو الملكي الأمير محمد بن سلمان بن عبدالعزيز آل سعود، ولي العهد رئيس مجلس الوزراء رئيس مجلس أمناء جامعة الملك عبدالله للعلوم والتقنية -حفظه الله-

اقرأ البيان الصحفي

الركائز الاستراتيجية لكاوست

التوافق مع ركائز رؤية 2030 للبحث والتطوير

ولتسريع تأثيرنا الإيجابي من أجل تحسين الأمة والعالم، سنحافظ على وجهة الأبحاث ذات المستوى العالمي التي تشتهر بها جامعة الملك عبد الله للعلوم والتقنية وسنعمل على تطوير نموذج بحثنا لإعادة التركيز بشكل واضح ومواءمته مع أولويات البحث والتطوير الجديدة في المملكة.

صحة الإنسان

البيئة المستدامة والاحتياجات الأساسية

الطاقة المتجددة

اقتصاديات المستقبل

فتح باب تبادل المعرفة بين المملكة والعالم

التعاون الدولي مع المؤسسات العالمية بين عامي 2017-2022

مؤشر نيتشر للمؤسسات الرائدة

2022 - الأولى في المملكة العربية السعودية ،الرابعة في غرب آسيا ،المرتبة 152 عالميًا

75% تعاون دولي

نبذة عن جامعة الملك عبد الله للعلوم والتقنية

جامعة الملك عبد الله للعلوم والتقنية (كاوست) هي جامعة أبحاث للدراسات العليا أنشئت في عام ٢٠٠٩ على شواطئ البحر الأحمر، وتلعب دوراً مهماً في النهوض بالعلوم والتقنية من خلال التعليم والابتكار والأبحاث التعاونية متعددة التخصصات ذات الأهمية الإقليمية والعالمية في مجالات الماء والغذاء والطاقة والبيئة والصحة والتحول الرقمي، والتي يقوم بها طلبة وباحثون وأعضاء هيئة تدريس بارزين.

تقدم الجامعة موارد متقدمة في هيئة مختبرات متخصصة، وتقنيات مبتكرة، وخبراء رواد، ودعم لوجستي، وشبكة من المتعاونين من داخل المملكة وخارجها. كما تُحفز الابتكارات ونشر المعرفة العلمية وتطبيقاتها لتحقيق التنمية الاقتصادية والاجتماعية والرخاء في المملكة العربية السعودية والعالم.

“ستمثل الجامعة، باعتبارها "بيتاً جديداً للحكمة"، منارة للسلام والأمل والوفاق وستعمل لخدمة أبناء المملكة ولنفع جميع شعوب العالم.”

الملك عبدالله بن عبدالعزيز آل سعود . ١٩٢٤ - ٢٠١٥

اعرف المزيد عن الجامعة

متحف العلوم والتقنية في الإسلام يحتفي المتحف بمساهمات العلماء المسلمين في مجالات العلوم والتقنية خلال العصر الذهبي الأول للإسلام بين القرنين السابع والسابع عشر ​

متحف العلوم والتقنية في الإسلام