استراتيجيتنا

كيف سنسرِّع التأثير

استراتيجيتنا الجديدة

تستند استراتيجية كاوست الجديدة إلى تحقيق توافق أكبر مع رؤية السعودية 2030 وأولويات البحث والتطوير والابتكار (RDI) الجديدة في مجالات صحة الإنسان، واستدامة البيئة، والطاقة المتجددة، واقتصاديات المستقبل. إن إعادة توجيه أولويات البحث العلمي، إلى جانب تعزيز التوجه الاقتصادي وإطلاق مبادرات الشراكة، من شأنها أن تفتح آفاقًا جديدة أمام كاوست لتسريع ما تُحدثه من تأثير يعود بالنفع على المملكة والعالم.

Current Slide - Total Slides

الركائز الاستراتيجية

تعزيز التوجه الاقتصادي للبحث العلمي

إعادة توجيه البحث العلمي بما يوائم الأولويات الجديدة للبحث والتطوير والابتكار (RDI)

ستؤدي كاوست دوراً أكثر فعالية في دعم رؤية السعودية 2030 وتسريع التأثير، عبر إعادة توجيه البحث العلمي بما يوائم أولويات المملكة التي أُعلنت في عام 2022 في مجالات البحث والتطوير والابتكار (RDI).

معهد كاوست للتحول الوطني

سيسهم استحداث معهد كاوست للتحول الوطني (NTI) في تسريع التقدم التقني وتعزيز التوجهات الاقتصادية، لدعم التنويع الاقتصادي في المملكة.

التعاون والشراكات الدولية

سيسهم عقد الشراكات التعاونية مع المؤسسات الأكاديمية رفيعة المستوى، ومراكز الابتكار العالمية الرائدة، في الولايات المتحدة والصين وغيرها من الدول، في خلق الفرص وبناء الشبكات، حتى تقود كاوست والمنتسبون لها التأثير العالمي، بسرعة وحجم غير مسبوقين.

سنحافظ على مكانتنا البارزة كوجهة عالمية للبحث العلمي، وسنعمل على تطوير نموذجنا البحثي وموائمته مع الأولويات الجديدة للمملكة في مجالات البحث والتطوير والابتكار (RDI)، مما يسهم في تسريع تأثيرنا الإيجابي على الوطن والعالم.

يتحقق ذلك عبر:

• الاستفادة من نقاط القوة التي تملكها كاوست حالياً بما يتماشى مع أولويات المملكة، لإتاحة المزيد من فرص تمويل البحث والتطوير والابتكار (RDI) وبناء شراكات استراتيجية ضمن رؤية السعودية 2030.
  • التحسين الأمثل للموارد المساندة من خلال مركزية إدارات الجامعة لتشجيع التعاون العلمي الوثيق.
  • نقل المعرفة من شركائنا الدوليين ونشرها إلى بقية قطاعات الاقتصاد السعودي.

معهد كاوست للتحول الوطني

سيؤدي إنشاء معهد كاوست للتحول الوطني (NTI) الجديد إلى تسريع عملية تطوير تقنيات الجامعة وطرحها في الأسواق لدعم الجهود القائمة لتنويع الاقتصاد في المملكة العربية السعودية.

يتحقق ذلك عبر:

• مواءمة ركائز البحث والتطوير والابتكار (RDI) ضمن رؤية السعودية 2030، مما سيسهم في خلق إمكانات جديدة للعلوم التطبيقية، لإحداث تأثير على أرض الواقع وحل التحديات الوطنية والعالمية.
  • مواصلة البناء على بيئة الابتكار الراسخة في كاوست لتسريع ترجمة العلوم المتقدمة في الجامعة إلى منتجات وخدمات متميزة تعزز من اقتصاد المملكة.
  • إتاحة فرص جديدة للتمويل المشترك والتعاون بين كاوست والقطاعات الحكومية والاكاديمية والصناعية.

التعاون والشراكات الدولية

سيسهم عقد الشراكات مع المؤسسات الأكاديمية المرموقة ومراكز الابتكار العالمية الرائدة مثل "وادي السيليكون" في الولايات المتحدة الأمريكية و"شينجن" في الصين وغيرها، في خلق الفرص وبناء شبكات تواصل تُمكّن كاوست من تحقيق أثر عالمي بوتيرة ونطاق غير مسبوقين.

يتحقق ذلك عبر:

• تسريع بيئة الابتكار الوطنية، وإتاحة فرص لعقد اتفاقات استراتيجية مع المؤسسات الرائدة في المجال الأكاديمي وقطاع الأعمال.
  • عقد اتفاقيات مشتركة للاستفادة من نقاط القوة التكميلية لدى شركاء الجامعة لتحسين القدرات في مجالات مثل الابتكار والتبادل الصناعي، ونقل واحتضان التقنية، والمشاركة المعرفية للمواهب والمواد، والمختبرات ومنصات البحث والتطوير المشتركة، وبرامج تدريب ريادة الأعمال.
  • تحديد وإنشاء آليات ومنصات للمساعدة على تسريع الابتكار في كاوست بما يتفق مع معايير المراكز البحثية والتقنية الرائدة عالمياً.
  • تطوير نظام التعليم العالي في المملكة ورعاية قادة البحث العلمي والابتكار.
  • تحفيز النمو في معدلات تبني التقنيات لتعزيز التوجه الاقتصادي للبحث العلمي وتحسين التنافسية الاقتصادية للمملكة.

المبادرات الرئيسية

صندوق الابتكار في مجال التقنية العميقة (DTIF)

سوف يستثمر صندوق الابتكار الجديد الذي خصصناه لمجال التقنية العميقة، كابيتال كي (Capital K)، 200 مليون دولار (750 مليون ريال سعودي)، على مدار خمسة إلى ثمانية أعوام، في تقنيات المراحل المبكرة في كاوست أو المملكة العربية السعودية أو تلك التي يجري تطويرها في أنحاء أخرى من العالم ومن شأنها أن تسهم في تحقيق طموحات المملكة على مستوى التنمية الاقتصادية وتوفير الوظائف. تستهدف هذه المبادرة إلى تسريع تطور قطاع التقنية الفائقة في السعودية، وكذلك تسريع الاستثمار الاستراتيجي في تقنيات وشركات ناشئة منبثقة عن شركات أكبر.

مبادرة كاوست لإحياء الشعاب المرجانية

ستقود كاوست الابتكار في مشاريع رئيسية ذات أهمية وطنية، مثل مشروع إحياء الشعاب المرجانية في جزيرة شوشة في نيوم، الذي يعد الأكبر من نوعه في العالم. تُسهم كاوست عبر هذه المبادرة في إنشاء معلم ووجهة بحرية، هي الأولى من نوعها عالمياً، إذ ينص تركيزها على التكاثر المرجاني وحفظ وتحسين بيئة الشعاب المرجانية، كما يوجد بها مشاتل مرجانية يبلغ إنتاجها 500,000 من الأجزاء المرجانية سنوياً.

شركاؤنا

إضافة إلى ما سبق، ستواصل كاوست تعاونها مع الشركات البارزة عالميًّا وداخل المملكة، وكذلك مع الوزارات والجهات السعودية، على سبيل المثال لا الحصر:

عوامل التمكين الاستراتيجية

تستند رؤيتنا للمستقبل إلى خمسة عوامل تمكين استراتيجية؛ والتي تعتبر بالغة الأهمية لتحقيق طموحاتنا والحفاظ على تفوقنا البحثي الذي جعل كاوست مؤسسة أكاديمية عالمية المستوى.

الموارد البشرية وثقافة العمل

وضعنا في مقدمة أولوياتنا الحفاظ على مواردنا البشرية وثقافة مجتمعنا الجامعي وبيئة العمل في كاوست، من خلال دعم أعضاء هيئة التدريس، والباحثين، والطلبة، والموظفين لتحقيق إمكاناتهم وإحداث أثر ملموس.

الموارد المالية

سنتمكن من تحقيق استدامة الجامعة عبر تنويع مصادر إيراداتنا.

الحوكمة

ستساعدنا الحوكمة المحسنة، والمدعومة بتوجيهات قوية من مجلس الأمناء واللجان المُشّكلة، على تحقيق مواءمة أسرع وأكبر تأثيرًا مع أهداف البحث والتطوير والابتكار (RDI) وتعزيز التوجه الاقتصادي وعقد الشراكات.

التواصل

ستضع كاوست، من خلال إدارة تواصلها الجديدة القائمة على هيكل وخطة مركزية تمكنها من مشاركة نجاحاتها وانجازاتها مع المجتمع المحلي والدولي، وتضمن حدوث تغير ملموس في مواءمة جهودنا وإبراز تأثيرنا.

البنية التحتية

ستستمر مرافق حرمنا الجامعي وبنيته التحتية في تمكين طموحات باحثينا، وتعزيز شعورهم بالانتماء داخل مجتمعنا، وتشجيع ثقافة التعاون، والحرص في الوقت ذاته على التمسك بممارسات السلامة المعاصرة والاستدامة البيئية.