​​المختبرات الأساسية والبنية التحتية للأبحاث

توفر المختبرات الأساسية والبنية التحتية للأبحاث في الجامعة معدات متطورة لمساندة هيئة التدريس والطلاب والشركات الدولية المتعاونة في القيام بأبحاثهم المبتكرة

مختبر الكيمياء التحليلية

تقنيات متقدمة للتحليل الكيميائي المتخصص والاعتيادي. يقدم المختبر الأساسي للكيمياء التحليلية في جامعة الملك عبدالله مجموعة من الخدمات التحليلية عالية الجودة للمجتمع البحثي في الجامعة فضلاً عن مجموعة واسعة من الأدوات التحليلية المتقدمة. تبلغ مساحة المرفق 1000 متر مربع ويتضمن كل من مختبر فصل المواد الكيميائية والتحليل الطيفي، ومختبر تحليل الفلزات النادرة، ومختبر الكيمياء الرطبة، ومختبر التحليل السطحي، ومختبر التحليل الطيفي الجزيئي.

مختبر الموارد الحيوانية

يعمل المختبر الأساسي للموارد الحيوانية في جامعة الملك عبدالله للعلوم والتقنية على تهيئة البيئة والعمليات اللازمة لإجراء التجارب على الحيوانات بنجاح كما يتبع المختبر إجراءات صارمة تتعلق بالأمن البيولوجي وتوفير بيئة خالية من مسببات الأمراض، وذلك لضمان صحة الحيوانات المستخدمة وسلامة الأبحاث.

مختبر العلوم الحيوية

يقدم الجيل القادم من التسلسل الجيني، والمعلومات البيولوجية وعلم البروتينات. يجري المختبر الأساسي للعلوم البيولوجية الأبحاث في مجالات علم الجينوم والبروتينات، وقياس التدفق الخلوي (FACS) والتصوير الفائق باستخدام أحدث المعدات والطرق التحليلية المتطورة. ويتيح المختبر لباحثي الجامعة وشركائها من الصناعة الفرصة للوصول الى أحدث عمليات التحليل الجيني وتصنيع المواد الخلوية، فضلا عن تحديد وتوصيف البروتين.

مختبر الموارد الساحلية و البحرية

خبرة متميزة في العمليات البحرية، وتقنيات علوم البحار والتجارب المخبرية تحت الماء. ​يقدم مختبر الموارد الساحلية والبحرية الدعم التقني في العمليات البحرية، وتقنيات علوم البحار والتجارب المخبرية تحت الماء. ويضم معدات وخبرات كبيرة في مجال الرحلات البحثية البحرية، وتجارب الغوص وأخذ العينات، والاحتياجات البحثية الأخرى في البيئات البحرية والساحلية. ويضم المختبر مجموعة من القوارب الصغيرة وسفينة أبحاث متكاملة ومرافق متطورة لعمل التجارب المخبرية تحت الماء والمحاكاة المائية.​

المختبر المركزي للتصوير والتوصيف

مختبر متخصص في التحليل الطيفي والتصوير المجهري للمواد والعينات البيولوجية وأبحاث الأجهزة. يُمكن المختبر المركزي للتصوير والتوصيف العلماء والباحثين من التعرف على بنية وتركيب العينات باستخدام التحليل الطيفي والتصوير المجهري. ويشمل مرافق للمجهر الإلكتروني، والتصوير بالرنين المغناطيسي النووي، الخصائص الفيزيائية وعلم الأسطح، والمجهر الضوئي. ويتيح المختبر للباحثين القدرة على عرض العينات بمقياس دقيق يتراوح بين ملليمتر الى أقل من جزء من عشرة مليار من المتر، كما يضم مجموعة واسعة من تقنيات التصوير والتوصيف المتطورة.

المختبر الأساسي لصيانة معدات المختبرات

يعمل المختبر الأساسي لصيانة معدات المختبرات مع المجتمع البحثي في الجامعة لتقديم الدعم الفني المتخصص وكذلك صيانة معدات وأجهزة الأبحاث العلمية.

المختبر الرئيسي لتصنيع النانو

تصنيع متقدم بمقياس المايكرو والنانو. يدعم المختبر الرئيسي لتصنيع النانو الأبحاث في مجال الالكترونيات الدقيقة، والمواد الإلكترونية، وتقنية النانو، والنظم الكهروميكانيكيه الصغرى (MEMS)، الأجهزة الطبية والبصرية التي تتطلب بيئة جسيمات منخفضة الكثافة. ويوجد في المختبر غرفة أبحاث نظيفة بمساحة 2000 متر مربع  مجهزة بالكامل بمجموعة واسعة من أدوات تصنيع النانو المتطورة، ومختبر لتصنيع الأغشية الرقيقة.

مختبر التطوير الزراعي

يجري مختبر التطوير الزراعي أبحاث ودراسات على النبات تهدف لتعزيز الابتكار في مجال الزراعة ودعم أبحاث الغذاء والمياه في جامعة الملك عبدالله للعلوم والتقنية بصورة خاصة والمملكة العربية السعودية بصورة عامة.

مختبر النمذجة الأولية وتطوير المنتجات

يدعم المختبر الأساسي للنمذجة الأولية وتطوير المنتجات، مشاريع التصنيع التي تتراوح من الحجم الصغير إلى تطوير المنتجات المعقدة و تقديم الإرشاد والتدريب المهني لهم.

مختبر التصنيف الاشعاعي

​المختبر الأساسي للتصنيف الاشعاعي (RLCL) هو المرفق الوحيد في كاوست الذي يدعم التجارب العلمية التي تتضمن مواد نووية غير مختومة. ويلتزم المختبر بأنظمة الحماية من الإشعاع في المملكة العربية السعودية وإرشادات الوكالة الدولية للطاقة الذرية، والتقيد بالمعايير الدولية للسلامة الإشعاعية. تم تصميم المختبر كمختبر عام للعلوم البيولوجية والكيميائية يستخدم بعض المعدات المتخصصة بما في ذلك غطاء دخان النظائر المشعة، ووحدات التخزين البارد (-80 درجة مئوية، و20 درجة مئوية، و +5 درجة مئوية)، وعدادات الوميض للسوائل والمواد المشعة (LSC)، وأدوات المسح الإشعاعي. ويخضع المختبر لجميع تدابير الرقابة الإدارية والهندسية اللازمة، مثل إجراءات العمل والتدريع المناسبة، لضمان السلامة فيما يتعلق بمخاطر الإشعاع. ويتولى المختبر ادارة النفايات والمواد المشعة، وعمليتي تخزين وتأمين المواد الكيميائية المشعة.

المختبر الرئيسي للحوسبة الفائقة

خبرات عالمية المستوى في مجال الحوسبة الفائقة. يوفر المختبر الرئيسي للحوسبة الفائقة لأعضاء هيئة التدريس وطلبة جامعة الملك عبدالله وشركائها خدمات الحوسبة عالية الأداء. ويشتمل المختبر على أحدث الأنظمة الحاسوبية القوية حيث يضم الحاسوب الخارق شاهين (Cray XC40) والذي يعد الأسرع في منطقة الشرق الأوسط. ويركز المختبر على تطبيق الحلول باستخدام أحدث النظم والمنهجيات وتقديم حوسبة عالية الأداء بطراز عالمي لتحفيز ودعم الأبحاث والتطوير.

مختبر التصوير العلمي

يستخدم مختبر التصوير العلمي أحدث تقنيات التصوير، بما في ذلك المجاهر الإلكترونية والحاسوب الخارق شاهين، لمساعدة الباحثين وأعضاء هيئة التدريس على استكشاف وتحليل وعرض كميات هائلة من بيانات الأبحاث الرئيسية .ويتمتع العاملون في مختبر التصوير العلمي بخبرة كبيرة في مجالات التحليل والعرض المرئي للبيانات، وهما عنصران أساسيان في الأبحاث العلمية، حيث تمكّن الباحثين من تقييم نتائج أبحاثهم وطرح أسئلة جديدة يمكن أن تؤدي إلى اكتشافات جديدة.