​​​​​​​​​​​​​​الرؤساء السابقون لجامعة الملك عبدالله للعلوم والتقنية

​​​​​

2013 - 2017

البروفيسور جان-لو شامو

تولى البروفيسور جان-لو شامو منصب رئيس جامعة الملك عبد الله للعلوم والتقنية في الأول من يوليو عام 2013. وقبل ذلك كان يشغل منصب رئيس معهد كاليفورنيا للتقنية (كالتيك) في الولايات المتحدة لمدة سبع سنوات.

البروفيسور شامو حاصل على درجة الدكتوراه في الهندسة المدنية من جامعة ستانفورد، وعمل كأستاذ متميز ومدير في جامعة بوردو ومعهد جورجيا للتقنية. ثم شغل منصب رئيس شركة غولدر أسوشيتس، وهي شركة استشارات هندسية جيوتقنية. ثم عاد إلى معهد جورجيا للتقنية حيث شغل منصب باحث بارز ونائب مدير الأبحاث في تحالف جورجيا للأبحاث. ثم عُيِّن بعد ذلك عميد لكلية الهندسة في معهد جورجيا للتقنية، وهي أكبر كلية في الولايات المتحدة، ثم شغل منصب نائب رئيس الجامعة للشؤون الأكاديمية حتى عام 2006، التحق بعدها بمعهد كاليفورنيا للتقنية.

2008 - 2013

البروفيسور تشون فونغ شيه

عُيِّن البروفسور تشون فونغ شيه رئيساً مؤسساً لجامعة الملك عبد الله للعلوم والتقنية بتاريخ الأول من ديسمبر عام 2008. وقبل انضمامه لجامعة الملك عبدالله، كان يشغل منصب رئيس الجامعة الوطنية في سنغافورة. حصل شيه على درجة الدكتوراه من جامعة هارفارد في عام 1973. وبعد ذلك، قاد مجموعة أبحاث التصدع في مختبر أبحاث شركة جنرال إلكتريك في الولايات المتحدة. في عام 1981، التحق بجامعة براون.

قدم البروفسور شيه إسهامات كبيرة في مجال أبحاث ميكانيكا التصدع غير الطولي والطرق الحاسوبية لتحليلات التصدع. ونُشر له نحو 150 مقالة علمية في مختلف المجلات العلمية المرموقة، وهو من بين أكثر الباحثين الهندسيين الذين يستشهد بأعمالهم في العالم وفقًا لقائمة معهد المعلومات العلمية. كما عمل مستشاراً لإدارة علوم الطيران والفضاء الوطنية الأمريكية، ومختبر أوك ردج الوطني والهيئة التنظيمية النووية وغيرها من الجهات في الولايات المتحدة.