مفاعل جديد لترسيب الأبخرة الكيميائية بتقنية البلازما يرفع من القدرات البحثية للجامعة

مفاعل PE-CVD الجديد يرفع من القدرات البحثية للجامعة

أعرب البروفيسور بيدرو دا كوستا، الأستاذ المساعد في قسم هندسة وعلوم المواد في جامعة الملك عبدالله عن حماسه لحصول الجامعة أخيراً على ما أسماه "قطعة فريدة من نوعها " – وهي عبارة عن مفاعل لترسيب الأبخرة الكيميائية بتقنية البلازما (PE-CVD)، وهو نظام مخصص لقياس الترسبات من الأنابيب النانوية المصنوعة من الغرافين والكربون.

ويقول البروفيسور داكوستا أن هذا المفاعل ضروري وأساسي عند أفضل الفرق البحثية في هذا النوع من الأبحاث في العالم حيث يستطيع التعامل مع أسطح الركائز حتى حجم 4 بوصة، وسيكون فريقه هو أول فريق في الجامعة يستفيد من قدراته.

وقامت الشركة الألمانية AIXTRON SE ببناء المفاعل، وتعتبر أحد أهم الشركات الرائدة في العالم في إنتاج المعدات التي تدخل في صناعة أشباه الموصلات. وقال الدكتور فرانك شولت، نائب رئيس الشركة أنه سعيد جداً بتوفير هذا المفاعل المتطور لجامعة الملك عبدالله والذي من المقرر أن يصل إلى الجامعة في أكتوبر المقبل.