مركز التميز

للطاقة المتجددة وتقنيات التخزين

نبذة عن المركز

يهدف مركز التميّز للطاقة المتجددة وتقنيات التخزين في جامعة الملك عبد الله للعلوم والتقنية (كاوست) إلى تطوير تقنيات الطاقة المتجددة ووسائل التخزين، مما يسهم في تحقيق المملكة العربية السعودية لأهدافها البيئية والاقتصادية وفقاً لاستراتيجية رؤية السعودية 2030. من خلال التعاون مع الشركاء الاستراتيجيين وإجراء بحوث متقدمة وتدريب الكوادر البشرية، سيطلق المركز النماذج الأولية وتسويق حلول الطاقة المتجددة والتخزين، مما يسهم في تعزيز تنافسية المملكة الصناعية، ويدعم طموحاتها في التوسع داخل قطاعات اقتصادية جديدة تركز على الاستدامة.

كلمة رئيس المركز

“إن تأسيس مركز جديد مخصص للطاقة المتجددة وتقنيات التخزين في المملكة سيشكل دافعًا قويًا لتحقيق تأثير اقتصادي إيجابي. ومن الفوائد الاقتصادية المرتبطة بذلك، التخفيف من آثار تغير المناخ وتكاليفه، وتعزيز أمن الطاقة، وتطوير المهارات في القوى العاملة، وتوفير فرص عمل جديدة، بالإضافة إلى تحسين جودة حياة الأفراد وصحتهم. ”

مجالات البحث الرئيسية

سيركز المركز جهوده على تطوير نماذج أولية وتوسيع تطبيقات التقنيات المحلية في مجالات مثل الخلايا الكهروضوئية المتقدمة، وكيميائيات البطاريات الجديدة، واستخراج الليثيوم وإعادة تدوير البطاريات. كما سيعمل على تحسين تقنيات التبريد المتقدمة، وتخزين الطاقة كوقود كيميائي، وتوليد الكهرباء، إلى جانب اختبار وتكامل تقنيات تخزين الطاقة ونمذجتها.

التدريب والتواصل

يقدم مركز الطاقة المتجددة وتقنيات التخزين برامج تطوير القوى العاملة لدعم نمو قطاع الطاقات المتجددة الناشئ في المملكة. تشمل جهودنا في هذا الاتجاه توظيف طلبة الدراسات العليا السعوديين، والتدريب الداخلي للطلبة الجامعيين، واستضافة أعضاء هيئة التدريس الضيوف، والمدارس الصيفية، وبرامج الشهادات، والدورات التدريبية عبر الإنترنت، والندوات في الجامعات السعودية، والمؤتمر السنوي في المملكة.

الشركاء والداعمون

يتعاون مركز التميز للطاقة المتجددة وتقنيات التخزين مع رواد الصناعة والمؤسسات البحثية والخبراء الأكاديميين حول العالم من أجل تعزيز الابتكار وتطوير التقنيات الرائدة من المختبر إلى التطبيق العملي. تتيح لنا هذه الشراكات اختبار الحلول وتوسيع نطاقها في بيئات وقطاعات متعددة، مما يضمن توافقها مع احتياجات السوق وظروفه المتنوعة.

نحن نسعى لتوسيع شبكة المتعاونين لدينا لدفع حدود الطاقة المتجددة وتقنيات التخزين. من خلال العمل مع المنظمات والخبراء الذين يشتركون في رؤية مشابهة، نهدف إلى تسريع الانتقال نحو أنظمة الطاقة المستدامة وتحقيق تأثير دائم على البنية التحتية العالمية للطاقة. نرحب بتواصلكم معنا لمناقشة الفرص المحتملة للشراكة والتعاون.

البريد الالكتروني : crest.energy@kaust.edu.sa

للتواصل الإعلامي : global.pr@kaust.edu.sa